当前位置:东方美谷 > 重大新闻 > 正文

四届区委五次全会举行,庄木弟强调以人民为中心 打造新时代“奉贤美、奉贤强”的新高峰

2018-07-10 08:56:02


到2021年本届区委届满,奉贤财政总收入突破800亿元、力争900亿元

2021年本届区委届满时全区财政总收入突破800亿元、力争900亿元,到2022年在党的二十大召开之际向1000亿元进军,人均财政收入水平进入郊区前列,农民资产性收入和经营性收入显着增长,到2035年卓越的全球城市建成之时“奉贤美、奉贤强”战略目标基本实现。

坚持“以人民为中心”,撸起袖子做到“七个干”

坚持“以人民为中心”的发展理念,做到生态建设优先干、政策允许加快干、制度探索担当干、促进发展着力干、有利长远用心干、老百姓的事马上干、违法违纪不能干,以“撸起袖子加油干”的精神状态,增强发展动力、释放资源潜力,构筑起极具竞争力的综合优势,从而形成品牌集聚、综合发展。

紧盯中心任务持续发力,形成推动工作的整体合力

要抓好任务落实,善牵牛鼻子,抓住关键点,集中聚焦,紧盯中心任务持续发力,特别是对一些全局性的重大问题,要精准施策、精准发力,既要补短板,也要拆短板;既要守住底板,也要做大做强底板;既要把长板做长,也要把长板做多,以关键领域和重点问题突破带动全局。各单位各部门要拿出“硬实招”,打出“组合拳,形成推动工作的整体合力。

打响“四大品牌”,提升城市能级和核心竞争力

庄木弟在贯彻落实全会精神时指出,聚焦比较优势,打响“四大品牌”,提升城市能级和核心竞争力,必须要精准把握精神实质,严格按照市委全会提出的目标和任务,切实把“打响‘四大品牌’”贯穿到“提升城市能级和核心竞争力”的全过程,实现卓越的全球城市下的奉贤发展新局面。要抓好任务落实,善牵牛鼻子,抓住关键点,集中聚焦,紧盯中心任务持续发力,特别是对一些全局性的重大问题,要精准施策、精准发力,既要补短板,也要拆短板;既要守住底板,也要做大做强底板;既要把长板做长,也要把长板做多,以关键领域和重点问题突破带动全局。各单位各部门要拿出“硬实招”,打出“组合拳,形成推动工作的整体合力。

庄木弟在作《意见(讨论稿)》说明时强调,聚焦比较优势,打响“四大品牌”,提升城市能级和核心竞争力,必须要加强党的领导,进一步提高政治站位,强化“四个意识”,以问题为导向,破解当前思想观念上存在的“四多四少”问题,坚持“以人民为中心”的发展理念,做到“七个干”,以“撸起袖子加油干”的精神状态,增强发展动力、释放资源潜力,构筑起极具竞争力的综合优势,从而形成品牌集聚、综合发展。

推动高质量发展、创造高品质生活

全会指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在上海建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的征程中,对标顶级、创造一流,着力提升经济密度,加快形成战略领先的现代产业集群和充满生机的创新企业集群,聚焦城市空间更新、南上海中心城市、东方美谷、中小企业科创活力区、乡村振兴、贤”“美”文化等比较优势,走差别化、错位竞争发展之路,面向全球、面向未来,打响“四大品牌”,不断提升城市能级和核心竞争力,切实推动高质量发展、创造高品质生活聚焦比较优势,打响“四大品牌”

全会强调,聚焦比较优势,打响“四大品牌”,提升城市能级和核心竞争力,必须要找准最优路径,坚持统筹利用、一体规划,构建开放融合的战略空间,完善“1+4”产业园区布局,全力争创国家生态园林城区,加快推进城市空间更新;推动产业、城市、文化融合发展,构建独特城市意象,提升城市服务水平,打造高品质人居环境,加快建设南上海中心城市;加快打造全国美丽健康生产消费集聚地,构筑差异化发展特色,打造东方美谷系列平台,提升东方美谷标识度、美誉度,全力打响东方美谷品牌;坚持打造中小企业科创活力区新标杆,做好提升经济密度文章,形成现代产业集群和创新企业集群,切实提升创新策源能力;找准城市化与逆城市化的最佳结合点,构筑乡村特色风貌,推进都市现代绿色农业发展,增加农民资产性、经营性收入,深入推进乡村振兴工作;聚焦“贤”“美”文化,完善区域文化发展规划,开展全域“美育”工程,促进文化产业高质量发展,着力打造区域文化品质新高地。

全会指出,上半年全区工作在各方面共同努力下,乡村振兴、社会治理、新城建设、打响品牌,均取得较好成绩。做好下半年工作,就要全面把握“以人民为中心”的发展理念,紧扣高质量发展、高品质生活这个核心,坚持发展第一要务,牢固树立“以亩产论英雄”“以效益论英雄”“以能耗论英雄”“以环境论英雄”的导向,着力解决一批人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,让人民群众切实在改革中拥有更多获得感和满意度。同时,要坚守底线,做好产业基础、管理基础、发展基础、群防群治基础,确保城市安全运行。

全会强调,做好各项工作,关键是党。全区各级党组织和广大党员干部群众要切实强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,以思想政治建设推动作风建设,以作风建设推动各项工作落到实处。加强年轻干部选拔、培养力度。抓好党风廉政建设。

1.jpg

返回上一页返回顶部